2020.3.13 れんこんまんじゅう
れんこん: 250g |
薄口しょうゆ: 小さじ2 |
れんこんはおろして、汁ごとボウルに入れる。
むきえびは1尾を3等分くらいに粗く切る。
ぎんなんは生を使う時は炒るか、茶封筒に入れてレンジにかけて殻を割り、薄皮もむく。
(手順2)のむきえびとぎんなんを(手順1)のボウルに入れる。
上新粉と塩を加えて軽く混ぜ、丸くまとめ、まんじゅうの形にする。
(手順3)のまんじゅうを電子レンジで火が通るまで4分から5分加熱するか、蒸しておく。
鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
(手順4)の蓮根まんじゅうをおわんに入れ、(手順5)の<あん>を注ぎ、ゆずと三つ葉を散らす。
ぎんなんは缶詰めを使ってもよいでしょう。 ぎんなんの代わりに枝豆でもおいしいですよ。 れんこんのすった汁に固まる成分が含まれているので汁ごと使いましょう。 |