2020.2.28 芽キャベツ入りカポナータ
芽キャベツ: 4個 |
ローズマリー: 適宜 |
カリフラワーは小房に分け、なすは1cm厚さの半月、玉ねぎはみじん切りにする。
芽キャベツは沸騰した湯に、塩少々(分量外)を入れ、さっとゆでてから半分に切る。
厚手の鍋にオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら(手順1)の野菜を入れて中火で5分から6分炒める。
(手順3)にチキンコンソメとカットトマト缶を汁ごと入れ沸騰したら、弱火で10分程煮て(手順2)の芽キャベツを加えて1分程煮たら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、ローズマリーを添える。
ローズマリーを最後に入れて煮ると、より香りが楽しめます。 薄切りにしたバケットを添えると、おしゃれなブランチになります。 具は他にベーコンやパプリカを加えても。 |