2020.2.14 かぶのかにあんかけ
かぶ: 4個 |
<水溶き片栗粉> |
かぶは皮をむいてから、表面に包丁を入れて飾り切りにする。
鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、(手順1)のかぶを入れて5分から6分、柔らかくなるまで煮たら、ほぐしたかに肉を入れ、ひと煮立ちさせる。
(手順2)の鍋に<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら器に盛り、ゆずの皮のせん切りと三つ葉を散らす。
かに肉又はかに缶は塩分があるので、味をみて、塩の量は加減しましょう。 かぶの表面を飾り切りすると、味がしみ込みやすくなります。 かぶは比較的早く煮えるので、煮過ぎないよう注意しましょう。 |