2020.1.31 卵かぶと生ハムのサラダ

材料(4人分)

かぶ: 4個
生ハム: 4枚

<ドレッシング>
オリーブオイル
: 大さじ2
レモン汁: 大さじ1
わさび: 小さじ1/2
塩、こしょう: 少々

チャービル: 少々

作り方

かぶは縦に六等分にしてから皮をむき、軽く塩(分量外)を振って5分程おいたら水気をよくふいておく。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
大きめのボウルに<ドレッシング>の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
(手順3)のボウルに(手順1)のかぶと、(手順2)の生ハムを加え、さっくりと混ぜ器に盛り、チャービルを散らす。

ドレッシングはフタのできるビンなどに入れて、よく振ると簡単に混ざります。
チャービルの他に、お好みのハーブや万能ねぎでもおいしいです。