2020.1.17 卵きんぴらごぼう

材料(4人分)

ごぼう: 1本
にんじん: 1/2本
赤唐辛子: 1本
サラダ油: 小さじ1
ごま油: 小さじ1

<調味料>
みりん: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ1
和風だしの素(顆粒)
: 小さじ1/4

作り方

ごぼうはよく洗い、皮をむいて細切りにし、水につけておく。
にんじんは皮をむいて細切りにする。
深めのフライパンにサラダ油、ごま油を熱し、よく水気を切った(手順1)のごぼうと手順2)のにんじん、半分に切って種を出した赤唐辛子を加えて強火で炒める。
(手順3)がしんなりしたら、<調味料>を全て入れ、強火のまま汁気がなくなるまで炒める。

仕上げに白ごまを加えると香りのよいきんぴらごぼうになります。
同じ調味料でれんこんを炒めると、れんこんのきんぴらになります。
ごぼうは水につけて、水が透き通るまで、2、3度水を替えましょう。