2019.12.20 卵せりとやりいかのさっと煮

材料(4人分)

やりいか: 2はい
せり: 1束
油揚げ: 1枚

<煮汁>
だし汁: 50ml
薄口しょうゆ: 小さじ1/2
塩: 少々

作り方

やりいかは、ワタとゲソを取り出し、身の皮はむいて5mm幅の輪切りにする。
せりは根元を切り落として、3cmから4cmの長さに切り、油揚げは短冊に切る。
鍋に<煮汁>の材料を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら(手順1)の材料を入れる。 再び沸騰したら(手順2)のせりと油揚げを入れて30秒程加熱し、火を止め器に盛る。

やりいか、せりはすぐに火が通るので、とても短時間でできる一品です。
せりを入れたら火を通しすぎない事がおいしさのコツです。
お好みで七味唐辛子を振っていただくと又ひと味違います。