2019.12.6 卵長いもとアボカドのわさびしょうゆあえ

材料(4人分)

長いも: 100g
アボカド: 1個
トマト: 中1個
セロリ: 1/2本

<ドレッシング>
オリーブオイル
: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1
わさび: 小さじ1/4

レモン汁: 小さじ2
塩、こしょう: 少々

作り方

アボカドは半分に切れ込みを入れ、ねじりながら種をはずし、皮をむいて1cm角に切る。
トマトは半分に切って種をとり、1cm角に切る。
長いもは皮をむいて1cm角に、セロリは筋をとってから1cm角に切る。
大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、(手順1)(手順2)(手順3)を加えてさっくりとあえ、器に盛る。

トマトはミニトマトを使ってもよいでしょう。
ドレッシングは白っぽくなるまでよく混ぜ乳化させると野菜に味がしみ込みやすくなります。
わさびの代わりに、からしでも。