2019.11.22 卵れんこんとえびのマリネ

材料(4人分)

れんこん: 50g
ブロッコリー: 80g
カリフラワー: 80g
むきえび: 12尾

好みのハーブ: 適宜

<マリネ液>
玉ねぎの薄切り
: 1/4個分
レモン汁: 大さじ3
オリーブオイル
: 大さじ3
塩: 小さじ1/4
砂糖: 小さじ1/2
こしょう: 少々
ローリエ: 2枚

作り方

れんこんは5mm厚さの半月型に切り、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、さっとゆでておく。むきえびも、さっとゆでておく。
バットに<マリネ液>の材料を合わせて入れ、(手順1)の野菜とむきえびを加えてさっとあえ、冷蔵庫で1時間程置く。
(手順2)を器に盛り、お好みでハーブを散らす。

野菜をゆでる時は、歯ごたえが残るように固めにゆでましょう。
一晩置いてもおいしいので、作り置きできます。