2019.10.25 卵まいたけの天ぷら

材料(4人分)

まいたけ: 2パック

<天ぷらの衣>
薄力粉: 大さじ5
冷水: 150ml
溶き卵: 大さじ1

<抹茶塩>
抹茶: 小さじ1/2
塩: 小さじ1

揚げ油: 適宜
大葉: 適宜

作り方

まいたけは食べやすい大きさに分け、<天ぷら衣>の材料は全て冷蔵庫で冷しておく。
冷蔵庫から<天ぷら衣>の材料を取り出し、ボウルに溶き卵と冷水を入れよく混ぜてから、薄力粉を振いながら入れ、軽く混ぜる。
まいたけは薄力粉(分量外)を軽く振ってから、(手順2)の<天ぷら衣>にくぐらせて、中温(180度)に熱した揚げ油で途中返しながら揚げる。
大葉をしいた皿に(手順2)のまいたけを盛り、抹茶と塩を混ぜた<抹茶塩>を添える。

<天ぷらの衣>の材料はよく冷しておくと、カラッと揚がります。
<抹茶塩>の代わりに、天つゆやレモン汁をかけてもさっぱりとしておいしいです。