2019.9.27 卵シーザースサラダ

材料(4人分)

ロメインレタス: 4枚
きゅうり: 1本
プチトマト: 8個
ベーコン: 3枚
クルトン: 適宜

<ドレッシング>
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ2

マヨネーズ: 大さじ3
牛乳: 大さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1/2
粉チーズ
: 大さじ1と1/2
ブラックペッパー: 少々
アンチョビのみじん切り
: 2本分

作り方

ボウルに<ドレッシング>の材料を全て入れて、よく混ぜてクリーム状にする。
きゅうりは輪切り、プチトマトは1/2に切り、ロメインレタスは氷水につけてからよく水気をふきパリッとさせる。
ベーコンは細切りにして炒めてから冷ましておく。
器に(手順2)の野菜と(手順3)のベーコン、クルトンを盛り、(手順1)のドレッシングをかけていただく。

ドレッシングの牛乳の代わりに生クリームを加えるとより濃厚なサラダになります。
ロメインレタスがない場合は、レタスでも。