2019.8.30 なすとみょうがの即席漬け
なす: 2個 |
なすは縦半分に切ってから5mm厚さの半月に切り、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして手でぎゅっと絞る。
(手順1)を軽く水洗いしたら再び塩小さじ1/2(分量外)をまぶして又よく絞り、ビニール袋に水、塩小さじ1、せん切りにしたしょうが、薄切りにしたみょうが、焼きみょうばんを入れる。
(手順2)のビニール袋の空気を抜き、密閉してから冷蔵庫で半日冷やす。
(手順3)の水気をよく絞って、器に盛る。
焼きみょうばんを入れると色が鮮やかに仕上がりますが、ない場合は入れなくても味は変わりません。 赤唐辛子を1本加えるのもおいしいですよ。 |