2019.8.16 卵夏野菜のだし煮 

材料(4人分)

オクラ: 4本
ピーマン: 2個
きゅうり: 1本
プチトマト: 8個
みょうが: 2個

<梅風味のだし汁>
梅干し: 1個
昆布: 5cm角1枚
酒: 100ml
削り節: 5g

作り方

<梅風味のだし汁>を作る。 昆布と酒を鍋に入れ、一晩おき、梅干しを加えて火にかけ、5分程弱火で煮る。 削り節を加えて火を止め、そのまま冷ましてからこす。
きゅうり、ピーマンは乱切り、オクラは塩少々(分量外)でもんでから、斜め半分に切り、みょうがは縦4等分にする。 プチトマトはヘタを取る。
(手順2)の野菜は全て、さっとゆでて、水気を切っておく。
鍋に、(手順1)の<梅風味のだし汁>を沸かし、(手順3)の野菜を入れてひと煮立ちしたら、あら熱をとり、汁に漬けたまま冷蔵庫で冷やす。

しょうがのせん切りを加えると、より香りが増します。
市販のめんつゆを薄めたもので煮て、そのまま冷やしても、手軽です。