2019.7.5 夏野菜のピクルス
きゅうり: 1本 |
<ピクルス液> |
ホーローかステンレスの鍋に、<ピクルス液>の材料を入れ、火にかける。
一煮立ちしたら、10秒ほど待って火を消し、そのまま冷ます。
別の鍋に湯を沸騰させ、少量の塩(分量外)と、一口大に切った野菜を入れてさっとゆで、ザルに上げ水気を切る。
熱湯消毒したガラスなどの保存容器に(手順2)の野菜を彩りよく入れ、(手順1)のピクルス液を注ぎ入れる。
翌日からいただけます。
冷蔵庫で保存可能ですが、早めに食べ切りましょう。 三温糖がない場合は白砂糖やはちみつでもよいでしょう。 ハーブはローズマリーのほか、タイムや甘い香りのディルでもよく合います。 米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと、よりマイルドなピクルスになります。 粒こしょうは、包丁の腹で軽くつぶすと、香りが早く出ます。 お好みで砂糖の量を減らしてもよいでしょう。 |