2019.6.7 卵五色納豆

材料(4人分)

オクラ: 4本
きゅうり: 1/2本
たくわん: 適宜
まぐろ(刺身): 50g
納豆: 1パック
卵黄: 1個
しょうゆ: 適宜

作り方

オクラを塩もみし、さっとゆで、小口切りにする。 きゅうりはいちょう切り、たくあんはみじん切り、まぐろは細かく切っておく。
器に(手順1)の切ったものを盛り、中央に納豆と卵の黄身を入れ、しょうゆをたらし、食べる直前に混ぜていただく。

大葉のせん切りや、万能ねぎの小口切りなど、薬味をたくさんのせると、風味良くいただけます。
そのまま食べても、また温かいごはんにかけても、おいしいメニューです。