2019.5.24 野菜たっぷり和風スープ
長ねぎ: 1/2本 |
湯: 600ml |
あさりは塩水につけ、砂出しをする。
長ねぎは細めに切り、プチトマトはヘタを取る。
いんげんは2cmの長さに切る。
しいたけは薄切りにし、白菜はザク切りにする。
鍋に(手順1)のあさりと酒を入れてふたをし、殻が開くまで蒸す。
(手順3)の鍋に、(手順2)の白菜以外の野菜と湯、和風だしを入れ、火にかける。
ひと煮立ちしたら、塩と白菜を加え、再び沸騰したら、火を止めて器に盛る。
あさりのかわりにベーコンを使っても、おいしいです。 牛乳を加えると、洋風な仕上がりになります。 |