2019.5.10 卵青菜のガーリック炒め

材料(4人分)

チンゲンサイ: 4株
にんにく: 2片
こしょう: 少々
サラダ油: 大さじ1

<スープ>
鶏がらスープ(顆粒)
: 小さじ1
水: 50ml

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

チンゲンサイは、株から1枚ずつはがし、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ熱し、香りが出たらチンゲンサイを加え、強火で炒る。 全体に油が回ったら<スープ>とこしょうを加え、煮立ったら<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら皿に盛る。

チンゲンサイのかわりに、空心菜、小松菜、ほうれん草などもおすすめです。
火力が弱いと水分が出てしまうので、強火で一気に炒めるのが、おいしく作るポイントです。