2019.3.15 かぶら蒸し
かぶ: 4個 |
<調味料> |
かぶは皮をむいてすりおろし、水気を軽く絞る。
ボウルに入れ、硬めに泡立てた卵白と合わせる。
(水っぽい時は、片栗粉少々を加える。)
鯛などの白身魚とむきえびに軽く塩をふり、30分から1時間おく。
熱湯をかけ、ひと口大に切る。
きくらげはもどしてから細切りにし、かまぼこは小さめに切り、絹さやはさっとゆでる。
(手順2)と(手順3)を器に盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分から6分蒸し、
(手順1)のかぶを上からかけ、10分から15分強火で蒸す。
<調味料>を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、あんを作り、
(手順4)にかけ、絹さやとゆずを散らしていただく。
白身魚の代わりに、旬のかきでもおいしくいただけます。 薬味として、少量のゆずこしょうを加えると、違った味わいになります。 |