2019.1.18 卵かぶのそぼろあん

材料(4人分)

かぶ: 4個
だし汁: 1カップ
サラダ油:  小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ2
水: 小さじ2

【鶏そぼろ】
鶏ひき肉: 150g

<調味料>
しょうゆ: 小さじ2
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ2
酒: 小さじ1
水溶き片栗粉
: 大さじ1

作り方

かぶは皮をむいてくし形に切り、だし汁で硬めにゆでておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と<調味料>を入れ、絶えず菜箸で混ぜながら炒り煮する。
(手順2)の鶏ひき肉に火が通ったら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
器に(手順1)のかぶを入れ、(手順3)の鶏そぼろをかけていただく。

仕上げにゆずのせん切りを散らすと、さらに香りのよい一品に。
かぶの代わりに、いちょう切りにした大根でもおいしくいただけます。