2019.1.4 卵はくさいのクリーム煮

材料(4人分)

はくさい: 1/4個
玉ねぎ(薄切り): 1個
ベーコン: 100g 
バター: 20g
生クリーム: 100g
牛乳: 100ml
コンソメ(固形): 1個
塩、こしょう: 各少々

作り方

玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。 はくさいはザク切りにしておく。
厚手の鍋にバターを熱し、(手順1)の玉ねぎ、ベーコンを弱火でじっくり炒める。
(手順2)の鍋にはくさいを加えて軽く炒め、牛乳、コンソメ、生クリームを入れ、途中混ぜながら、弱火で4分から5分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

ブロッコリーやにんじんを加えてもよいでしょう。
はくさいの代わりに、キャベツでもおいしくいただけます。