2018.11.9 卵里芋の素揚げ さんしょう風味

材料(4人分)

里芋: 8個
片栗粉: 少々
揚げ油: 適宜
塩: 少々
さんしょうの粉: 少々

作り方

里芋は皮をむき、軽く塩をふって水でよく洗い、ぬめりを取る。 鍋に移し、たっぷりの水と共に10分程下ゆでする。
(手順1)の里芋の水気をよく拭き、片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で5分から6分、火が通るまで揚げる。
塩とさんしょうの粉を同量ずつ混ぜた、さんしょう塩を作り、(手順2)の揚げた里芋をつけていただく。

ごまや青のりをふりかけて、お弁当のおかずにも。
揚げずに、蒸してもヘルシーです。