2018.9.14 卵れんこん入り肉だんご

材料(4人分)

れんこん: 50g
豚ひき肉: 200g
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1
みりん: 小さじ1
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
卵: 1/2個

にんじん: 1/2本
オクラ: 4本
揚げ油: 適宜

作り方

れんこんは細かく切り、豚ひき肉、しょうゆ、酒、みりん、長ねぎ、しょうが、溶いた卵を加えて全体をよく混ぜる。
(手順1)をひと口大の団子状にし、中温の揚げ油でじっくりと揚げる。
薄切りにしたにんじんと、オクラも一緒に素揚げし、器に盛る。

れんこんは薄く切り豚ひき肉と調味料加えたものをはさんで、揚げてもよいでしょう。
みじん切りにした、むきえびを加えれば、まろやかな一品になります。