2018.8.17 卵夏野菜のイタリアンサラダ

材料(4人分)

グリーンカール、レタスなどの
葉もの: 適宜
ズッキーニ: 1本
いんげん: 4本
グリーンアスパラ: 4本
紫玉ねぎ: 1/2個
セロリ: 1/2本
赤ピーマン: 1個
グリーンオリーブ: 少々

<ドレッシング>
オリーブオイル
: 大さじ3
レモン汁: 大さじ2
おろし玉ねぎ: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
おろしにんにく
: 小さじ1/2
こしょう: 少々

作り方

ズッキーニは半月切りにする。 いんげんとグリーンアスパラはサッと下ゆでし、食べやすい長さに切る。 紫玉ねぎは薄切りにする。 赤ピーマンは細切りにする。 セロリは3cmの長さに切って薄切りにする。 全ての野菜を冷水につけ、パリッとしたら水気をふいておく。
器にレタスなどの葉ものを敷き、(手順1)の野菜とグリーンオリーブを入れる。
<ドレッシング>の材料を合わせ(手順2)にかけていただく。

サラミの細切りやハムを加えると、ボリュームアップ。
野菜は冷水にさらし、しっかりと水気を切るのがおいしさのコツです。