2018.8.3 卵ゴーヤーの白あえ

材料(4人分)

ゴーヤー: 1/2本
絹ごし豆腐: 1/2丁

塩: 少々

<調味料>
砂糖: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 小さじ1
白炒りごま: 大さじ1

作り方

豆腐は電子レンジで加熱してよく水を切り、ボウルに入れてつぶして滑らかにする。 <調味料>を加え、全体を混ぜる。
ゴーヤーは表面に塩をなじませてもみこみ、縦半分に切って、ワタと種を取って薄切りにする。
(手順2)のゴーヤーを(手順1)であえる。

ゴーヤーは塩でもんでから、シンプルにポン酢をかけるだけでも、さっぱりといただけます。
豆腐を入れず、ごま油を加えてあえるのも、手軽でおすすめです。