2018.6.8 いんげんのプロバンス風
いんげん: 400g |
ししとう: 8本 |
いんげんは筋をとり、半分の長さに切る。
玉ねぎは粗みじんに切り、ベーコンは細切りにする。
ししとうはへたを取っておく。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎのみじん切りをかるく炒め、ベーコン、いんげんを入れて軽く火が通ったら、カットトマト缶、コンソメを入れて加熱する。
(手順2)が沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
ししとうを加え、弱火にしてさらに5分ほど煮て、塩、こしょうをする。
具材にじゃがいもの薄切りを入れれば、ボリュームたっぷりのひと品に。 煮込む際に、ブーケガルニ(パセリ、セロリの葉、ローリエなどを束ねたもの)を煮込むと、本格プロバンス風の味わいです。 |