2018.5.25 卵ほうれん草の強火炒め

材料(4人分)

ほうれん草: 1束
にんにく: 2片
サラダ油: 大さじ1
塩、こしょう: 各少々

作り方

ほうれん草は洗ってよく水気を切り、根元を切り落とす。 食べやすい長さに切っておく。 にんにくは薄切りにする。
大きめフライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出て薄く色づいたら(手順1)のほうれん草を加え、強火にして手早く炒め、塩、こしょうで調味する。

強火で一気に炒めましょう。
ほうれん草の代わりに、空芯菜や小松菜でもおいしくいただけます。
味つけの際に、少量の鶏ガラスープの素(顆粒)を加えるのもよいでしょう。