2018.5.11 そら豆と帆立の和風あんかけ
そら豆: 16粒 |
酒: 小さじ1 |
そら豆はさやから出し、塩を加えた湯でさっとゆでる。
帆立は半分の厚さに切る。
むきえびは、塩でふり洗いする。
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら(手順1)のえび、帆立を炒め、火が通ったらそら豆、だし汁、うす口しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせる。
<水溶き片栗粉>を加えて加熱し、とろみをつける。
スナップえんどうや、絹さやなど、お好みの旬の豆類を使って。 だし汁の代わりに、鶏ガラスープで煮ると、中華風のおそうざいになります。 帆立やえび、いかを使うのもオススメです。 |