2018.3.2 せりとじゃこのサラダ
せり: 1束 |
ラディッシュ: 2個 |
せりはよく洗って食べやすい大きさに切り、ボウルに入れた氷水につけてシャキッとさせる。
ちりめんじゃこは、フライパンで、から煎りする。
ラディッシュは、実を薄くスライスし、せん切りにする。
ラディッシュは、実を薄くスライスし、せん切りにする。
(手順1)の水気をよく切ってボウルに入れ、ごま油をかけてよくあえる。
塩とりんご酢を加え、(手順2)のちりめんじゃことラディッシュを加えて、全体を合わせる。
塩とりんご酢を加え、(手順2)のちりめんじゃことラディッシュを加えて、全体を合わせる。
せりだけでなく、春菊や水菜でもおいしくいただけます。 りんご酢の代わりに、レモン汁や酢を使ってもOKです。 |