2018.2.16 卵ぶり大根

材料(4人分)

大根: 2/3本
ぶり: 4切れ
ゆず(皮): 適宜
米の研ぎ汁: 適量
唐辛子: 1本

<煮汁>
だし汁: 2カップ
しょうゆ: 大さじ4
みりん: 大さじ1と1/2
砂糖: 大さじ2
昆布: 5cm角

作り方

大根は皮をむき、2cmの厚さの半月切りにして面取りをしておく。
鍋に(手順1)の大根を入れ、たっぷりの米のとぎ汁と、種を取った唐辛子を入れて加熱する。
沸騰したら弱火にし、大根が透き通るまで40分程下ゆでする。
ぶりはひと口大に切ってザルにのせ、塩(分量外)を振ってから熱湯をかける。
鍋に<煮汁>と(手順2)の大根を入れ、沸騰したら(手順3)のぶりも加え、弱火で20分ほど煮て、そのまま冷ます。
(手順4)を器に盛り、ゆずのせん切りをたっぷりと散らす。

ぶりはかまの部分を使うと、濃厚な味わいになります。
大根は、米のとぎ汁で下ゆでするのがポイント。
味がよくしみこみます。
とぎ汁の代わりに、米ぬかをひとつまみ加えるのも良いでしょう。