2018.1.5 卵根菜ののっぺい汁

材料(4人分)

にんじん: 1/2本
ごぼう: 1本
里芋: 4個
しいたけ: 4枚
油揚げ: 1/2枚
こんにゃく: 1/2枚
鶏肉: 100g
大根: 10cm
だし汁: 3カップ
サラダ油: 小さじ2

ゆずの皮: 適宜
三つ葉: 適宜

うす口しょうゆ:小さじ1
塩: 小さじ1/2~1

作り方

にんじん、だいこん、油揚げ、こんにゃくは短冊に切り、しいたけは薄切りにする。
鶏肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切り、下ゆでしておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め火が通ったら(手順1)の具材を加え、全体に油が回るよう軽く混ぜる。
(手順2)にだし汁を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし20分ほど煮る。
塩とうす口しょうゆで調味し、器にもり、ゆずの皮と刻んだ三つ葉を散らす。

鶏肉を豚肉に変えて、だし汁にみそを加えても、おいしい豚汁になります。
えのき、しめじ、まいたけなどを加え、きのこ汁にしてもよいでしょう。