2018.1.5 根菜ののっぺい汁
にんじん: 1/2本 |
ゆずの皮: 適宜 |
にんじん、だいこん、油揚げ、こんにゃくは短冊に切り、しいたけは薄切りにする。
鶏肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切り、下ゆでしておく。
鶏肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切り、下ゆでしておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め火が通ったら(手順1)の具材を加え、全体に油が回るよう軽く混ぜる。
(手順2)にだし汁を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし20分ほど煮る。
塩とうす口しょうゆで調味し、器にもり、ゆずの皮と刻んだ三つ葉を散らす。
鶏肉を豚肉に変えて、だし汁にみそを加えても、おいしい豚汁になります。 えのき、しめじ、まいたけなどを加え、きのこ汁にしてもよいでしょう。 |