2021.5.17 卵ツナうどん

材料(4人分)

ツナ缶: 160g
干しうどん: 320g
玉ねぎ: 中1個
だしの素: 小さじ4
うす口しょう油: 小さじ1
万能ねぎ(又はみつば): 少々

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。
大きな鍋に1600cc位の湯を沸かし、沸騰したら干しうどんを、ぱらぱらと入れ、くっつかないように、はしでかきまぜながらゆでる。
(手順2)のうどんに、(手順1)の玉ねぎ、だしの素、うす口しょうゆとツナ缶を入れて、かきまぜてゆであげる。
(手順3)を器に盛り、万能ねぎ、又はみつばを散らす。

水菜など、葉ものを散らすと、より彩りのよいうどんになります。
干しうどんの塩分があるので、味をみて、うす口しょうゆの量は調節しましょう。