2021.5.3 卵ツナポテトサラダ

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
じゃがいも: 200g
きゅうり: 1本

<ソース>
マヨネーズ: 大さじ2
牛乳: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
おろしにんにく: 小さじ1/2

作り方

じゃがいもは皮つきのまま1/4に切って柔らかくなるまでゆでて皮をむく。きゅうりはうすい輪切りにする。
<ソース>の材料をボウルに入れてよくまぜる。
(手順1)のじゃがいもときゅうり、油をきったツナ缶を(手順2)の<ソース>で軽くあえる。

ゆで卵を細かく切って加えると、さらにボリュームがアップします。
玉ねぎのみじん切りやハムを、一口大に切って加えてもおいしいですよ。