2021.3.29 卵ツナドレッシングのほうれん草サラダ

材料(4人分)

<ツナドレッシング>
ツナ缶
: 小1缶(70g)
オリーブオイル
: 大さじ2
酢: 大さじ1
砂糖: 小さじ1/2
おろし玉ねぎ: 大さじ1

サラダほうれん草: 2束
プチトマト: 8個

作り方

<ツナドレッシング>を作る。 ボウルにオリーブオイル、酢、砂糖、おろし玉ねぎを入れて、缶汁を切ったツナ缶も加えてよく混ぜる。
サラダほうれん草は1/2の長さに切り、プチトマトと共に(手順1)のボウルに加え、さっくりと混ぜて器に盛る。

ツナドレッシングはいろいろな野菜に合います。アスパラやいんげん、ブロッコリー、レタスなど冷蔵庫に残っている野菜で!
ゆで卵を加えると又ボリューム満点です。
かくし味にアンチョビのみじん切りを加えてもおいしいですよ。