2021.3.15 ツナとサワークリームのディップ
食パン: 1斤 |
食パンは耳が底になるように半分に切り、中を丁寧にくり抜き、くり抜いたパンと残りの半斤のパンを2cm角位に切る。
玉ねぎはみじん切りにし、水でさらしてからよく水気を切ってボウルに入れる。
ディルは、飾り用に少し残し、残りはみじん切りにする。
(手順2)のボウルに缶汁を切ったツナ缶、マヨネーズ、サワークリーム、(手順3)のみじん切りにしたディルを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順1)の中をくり抜いたパンの中に(手順4)を詰め、くし切りにしたプチトマトと、飾り用に残したディルをのせる。
(手順5)を皿に盛り、(手順1)の角切りにしたパンを添え、(手順5)のディップをつけていただく。
パーティーにもぴったりなひと品です。お子様にはゆで卵を、大人にはアンチョビのみじん切りを加えてもおいしいです。 サワークリームの代わりに生クリームでもまろやかな味わいです。 |