2021.3.1 卵ツナのハーブコロッケ

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
じゃがいも: 2個
パセリのみじん切り
: 大さじ1
生クリーム: 大さじ1
塩、こしょう: 少々
卵: 1個
小麦粉: 適宜
パン粉: 適宜
揚げ油: 適宜

レモン: 適宜
好みの付け合わせ野菜
: 適宜

作り方

じゃがいもは皮つきのまま1/4に切って、柔らかくなるまで水から10分程ゆでる。
(手順1)のじゃがいもは、熱いうちに皮をむいてボウルに入れてマッシャーで潰す。
(手順2)のボウルにツナ缶の缶汁を切って加え、パセリのみじん切りと生クリームも加え、軽く塩、こしょうする。
(手順3)を丸くまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
中温に熱した揚げ油で、(手順4)のコロッケを軽く色づくまで揚げる。
(手順5)を好みの付け合わせの野菜と共に盛り、レモンを添える。

じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱すると、手軽です。
ツナ缶の缶汁は必ず捨てましょう。
玉ねぎのみじん切りを少量加えてもおいしいです。