2021.2.15 卵ツナのロールキャベツ

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶(70g)
キャベツの葉: 4枚
玉ねぎのみじん切り: 1/4個分
にんじん: 1/4本
プチトマト: 8個
パン粉: 大さじ3
湯: 300ml
チキンコンソメ: 1個
好みのハーブ: 適宜

作り方

キャベツの葉は芯をくり抜き、1枚ずつはがしてから、たっぷりの湯(分量外)で柔らかくなるまでゆでておく。
ボウルに缶汁を切ったツナ缶と玉ねぎのみじん切り、皮をむいてみじん切りにしたにんじん、パン粉を加えて混ぜる。
(手順1)のキャベツの葉を広げて、(手順2)を4等分したものをのせて包み、ロールキャベツを作る。
鍋に湯とチキンコンソメを加えて中火にかけ、沸騰したら(手順3)のロールキャベツを加えて10分程煮、プチトマトを加えてさらに1分程煮たら、器に盛り好みのハーブを添える。

ロールキャベツの具に、しいたけやマッシュルームのみじん切りを加えてもおいしいです。
お好みで最後に粉チーズを加えるとコクが出ます。