2021.2.1 ツナの和風ペペロンチーニ
ツナ缶: 小2缶 |
スパゲティ: 320g |
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティをゆで始める。
(袋の表示時間より1分短くゆでる)
大きめの厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切り、半分に切って種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づくまで炒めたら、玉ねぎのみじん切りを加えて、さらに5分程透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にツナ缶を缶汁ごと加え1分程炒めたら、(手順1)のスパゲティを加えてよく絡めてから、しょうゆも加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
(手順3)に3cmの長さに切ったせりを盛り、混ぜていただく。
4人分を一度に作ると難しいので、2人分ずつ作るとよく味がなじみます。 ゆでたスパゲティを加える時に、ゆで汁を少し加えると味がまろやかになります。 |