2021.1.4 ツナギョーザ
ツナ缶: 小1缶 |
餃子の皮: 20枚 |
キャベツの葉はみじん切りにして塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水気をよく絞りボウルに入れる。
(手順1)のボウルに缶汁を切ったツナ缶、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
フライパンに少量のごま油又はサラダ油(分量外)を熱し、(手順2)の餃子を並べ強火で焼き、焦げ目がついたら熱湯1/4カップ(分量外)を入れてフタをし、水気が無くなるまで強火のまま加熱する。
(手順3)を皿に盛り、ゆずこしょう、ポン酢でいただく。
キャベツは水気をよく絞りましょう。絞り方が少ないと、水っぽくなってしまいます。 お好みで、にらを加えてもよいでしょう。 |