2020.12.21 卵ツナと青ねぎのお焼き

材料(4人分)

ツナ缶
: 小2缶(140g)
卵: 4個
青ねぎ: 1/2束
もやし: 1袋
小麦粉: 大さじ8
マヨネーズ: 大さじ4
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々
サラダ油: 適宜

青のり: 適宜
削り節: 適宜

作り方

もやしは根を取り、卵は割りほぐして共にボウルに入れる。
(手順1)のボウルに小麦粉、マヨネーズ、塩、こしょう、缶汁を切ったツナ、小口切りにした青ねぎを加えてよく混ぜ、4等分しておく。
フライパンに薄くサラダ油をひき、(手順2)を1枚ずつ焼く。
(手順3)を皿に盛り、青のりと削り節をかけていただく。

トッピングは他に紅しょうがもおいしいです。
ツナの塩気でこのままで充分おいしくいただけますが、お好みでソースをかけてもよいでしょう。