2020.11.23 卵ツナとセロリのサンドウィッチ

材料(4人分)

ツナ缶
: 小1缶(70g)
セロリ: 1本
トマト: 中1個
レタスの葉: 4枚
パン粉: 大さじ2
食パン(8枚切り)
: 8枚
マヨネーズ: 大さじ3
塩、こしょう: 適宜

粒マスタード: 小さじ2
バター: 適宜

作り方

バターは室温に戻し、食パンに塗っておく。
パン粉はフライパンで薄く色づくまで空炒りする。
ボウルに缶汁を切ったツナ、みじん切りにしたセロリ、(手順2)のパン粉、マヨネーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順1)の食パンにレタス、輪切りにしたトマト、(手順3)をはさみ、皿に盛る。 (好みの野菜と一緒に盛っても)

食パンは軽くトーストしてもおいしいです。
アンチョビのみじん切りを少量加えると又ひと味違います。
ツナに炒ったパン粉を加えると、水気を吸ってまろやかな味わいになります。