2020.9.28 ツナとしめじの炊き込みごはん
ツナ缶 |
しょうゆ |
米は研いでからザルにあげ、20分程おいたら同量の水につけて30分程おく。
しめじは小房に分けておく。5mm幅の輪切りにしたにんじんは、好みの型で抜くか細切りにする。
(手順1)の米に(手順2)のしめじとにんじん、ツナ缶、玉ねぎのみじん切り、しょうゆ、みりん、酒を加えて普通の米と同様に炊く。
(手順3)を器に盛り、三つ葉を散らす。
しめじの他、まいたけやぶなしめじでもおいしいきのこご飯ができます。 ぎんなんを加えると、より秋らしい炊き込みご飯になりますよ。 ツナは、缶汁ごと加えるのがおいしさのポイントです。 |