2020.9.14 卵ツナときゅうりのハニーサラダ

材料(4人分)

ツナ缶
: 小1缶(70g)
きゅうり: 2本
プチトマト: 8個

<ドレッシング>
マヨネーズ: 大さじ1
オリーブオイル
: 大さじ1
はちみつ: 小さじ1
おろし玉ねぎ
: 1/4個分
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々

作り方

きゅうりは5mm厚さの輪切りにする。
ボウルに缶汁を切ったツナと<ドレッシング>の材料を全て入れ、よく混ぜておく。
(手順2)のボウルに(手順1)のきゅうりと、プチトマトを入れてさっとあえ、器に盛る。

少量のヨーグルトを加えるとさっぱりとしたサラダになります。
プチトマトの代わりに普通のトマトを使ってもよいでしょう。
冷蔵庫で冷やすと、よりおいしいです。