2020.8.17 卵ツナのライスサラダ

材料(4人分)

ツナ缶
: 小1缶(70g)
ご飯: 200g
(茶わん大盛り1杯)
きゅうり: 1本
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ2
レタス: 1/4個
プチトマト: 4個
マヨネーズ: 大さじ2

酢: 大さじ1
塩、こしょう: 適宜

作り方

きゅうりは縦1/4に切ってから薄切りにする。 レタスは一口大に手でちぎっておく。プチトマトは半分に切る。
大きめのボウルに温かいご飯と玉ねぎのみじん切り、缶汁を切ったツナを入れ、マヨネーズ、酢を加えて軽く混ぜる。
(手順2)のボウルに(手順1)のきゅうりとプチトマトを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
器に(手順1)のレタスを敷き、(手順3)のライスサラダを盛る。

ハムやコーンなどを加えるとよりボリュームが出ます。
ご飯は温かいうちに混ぜるとよく味がなじみます。