2020.8.3 卵ツナの冷製パスタ

材料(4人分)

ツナ缶
: 1缶(70g)
サラダスパゲティ
: 150g
ブロッコリー
: 1/2個
レタス: 1/4個
プチトマト: 4個
パプリカ(黄)
: 1/2個

マヨネーズ: 大さじ2
オリーブオイル
: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1

作り方

ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えてさっとゆでて流水で冷まし、ザルにあげて水気をよく切る。 レタスは手で一口大に切り、プチトマトは半分に切る。 パプリカは細切りにする。
サラダスパゲティは熱湯で袋の表示時間通りゆで、冷水にさらして水気を切る。
大きめのボウルに(手順1)と(手順2)を入れ、ツナ缶、マヨネーズ、オリーブオイル、しょうゆを加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。 お好みでハーブ(分量外)を散らす。

スパゲティ、ブロッコリーはよく水気を切ってからあえましょう。
野菜は他に、きゅうりやセロリなどお好みで。
簡単に冷凍のミックスベジタブルを使うとより手軽です。