2020.7.6 卵ツナとわかめの酢の物

材料(4人分)

ツナ缶
: 小1缶(70g)
わかめ(乾燥): 10g
しょうが薄切り: 2枚
みょうが: 2個
ブロッコリースプラウト
: 適宜

<合わせ酢>
しょうゆ: 小さじ2
酢: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
だし汁: 小さじ1

作り方

わかめ(乾燥)は、水で戻して食べやすい大きさに切る。
しょうがの薄切りはせん切りにし、みょうがもせん切りにする。
ボウルに缶汁を切ったツナ、(手順1)のわかめ、(手順2)のしょうが、みょうがを入れよく混ぜ合わせ、<合わせ酢>を加えてさっとあえ、器に盛りブロッコリースプラウトを散らす。

きゅうりを加えるとよりボリュームが出ます。
ツナ缶はよく缶汁を切ってから加えましょう。
合わせ酢の代わりにポン酢でも手軽です。