2020.6.22 卵ツナのお焼き

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶(70g)
じゃがいも: 2個
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ4
卵: 2個
小麦粉
: 大さじ1と1/2
万能ねぎの小口切り
: 大さじ4
和風だしの素: 小さじ1

しょうゆ: 小さじ1/2

サラダ油: 小さじ2

<トッピング>
青のり: 適宜
マヨネーズ: 適宜
紅しょうが: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいてからすりおろし、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルにツナ缶、玉ねぎのみじん切り、溶いた卵、小麦粉、万能ねぎの小口切り、和風だしの素、しょうゆを加えよくまぜる。
フライパンにサラダ油を熱し(手順2)をお玉で丸く流し入れ、両面こんがりと焼き皿に盛る。
(手順3)に青のり、紅しょうが、マヨネーズをトッピングしていただく。

小麦粉が少ないさっぱりとしたお焼きです。
じゃがいもはすりおろして時間をおくと色が変わるので、なるべく早く焼きましょう。
ピザ用チーズを種に加えるとボリューム満点でお子様にも人気の一品に。