2020.6.8 ツナのキャベツ巻き
ツナ缶: 1缶(70g) |
キャベツの葉といんげんは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでておく。
(手順1)のキャベツの葉を広げて、梅肉を薄く塗り、大葉をのせ、缶汁を切ったツナ、いんげんを並べて端からしっかりと巻く。
(手順2)をラップできつく巻いて冷蔵庫で冷やす。
(10分程で良い)
(手順3)を3cm位に切り、切った面を上にして皿に盛る。
梅肉の塩分でタレいらずの一品です。 梅肉はびん詰めのものでも、梅干しの種を取って包丁でたたいたものでも。 大根おろしや少量のポン酢をかけてもさっぱりとした味わいです。 |