2020.4.27 ツナと春野菜のゼリー寄せ
ツナ缶: 小1缶(70g) |
グリーンアスパラはさっとゆでてから細かく切る。
粉ゼラチンは大さじ2の熱湯(分量外)を振り入れ溶かしておく。
鍋に湯とコンソメ顆粒を入れて中火にかけて煮溶かし、(手順2)の溶かしたゼラチンも加えて溶かす。
(手順3)の鍋に(手順1)のグリーンアスパラ、みじん切りのパプリカ、缶汁を切ったツナを加えて混ぜ、ガラスの器などに入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みのハーブを添える。
素材を活かした薄味の一品ですが、しょうゆを少し加えてもよいでしょう。 流し缶やパウンド型に入れて冷やし、テリーヌのように切ってもオシャレです。 |