2020.3.30 ツナとセロリのポン酢あえ
ツナ缶: 小1缶 |
<手作りポン酢> |
<手作りポン酢>の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ、30分程おいて手作りポン酢を作る。
セロリは、筋を取り3cm長さの薄切りにし、新玉ねぎも薄切りにする。
ボウルに(手順2)のセロリと新玉ねぎ、缶汁を切ったツナ缶を入れ、(手順1)の<手作りポン酢>を加えてさっとあえたら、大葉をしいた器に盛り、せん切りにしたゆずの皮を散らす。
手作りポン酢は多めに作っておくと、とても便利です。 冷蔵庫で10日間程保存で出来ます。 お子様には、ポン酢の量を減らしマヨネーズを少々を加えるとマイルドな味わいになりますよ。 |