2020.3.16 卵ツナのホットサンド

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶
食パン
: 8枚(8枚切り)
玉ねぎみじん切り
: 大さじ2
マヨネーズ: 大さじ1
サラダ菜: 4枚
卵: 1個
塩、こしょう: 適宜
バター: 適宜

<付け合わせの野菜>
ミディトマト: 4個
ハーブ: 適宜

作り方

卵は割りほぐし軽く塩、こしょうしてから、バター小さじ1(分量外)を熱したフライパンでさっと炒め、柔らかなスクランブルエッグを作る。
ツナ缶は缶汁ごとボウルに入れ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えよくあえる。
食パンにバターを塗り、1枚の上にサラダ菜を敷き、(手順1)のスクランブルエッグと(手順2)をのせ、もう1枚の食パンをかぶせてサンドしたものを4つ作る。
(手順3)をホットサンドメーカーに挟み焼き上げる。
(手順4)を<付け合わせの野菜>と共に盛る。

ホットサンドメーカーがない時は、少量のバターをひいたフライパンで両面こんがり焼きましょう。
スライスチーズを加えるとボリュームのある一品になります。