2020.3.2 卵おひな様ずし

材料(4人分)

ツナ缶: 小1缶
米: 2合
すし酢: 大さじ3
マヨネーズ: 小さじ2
卵: 2個
塩、こしょう: 少々
うずらの卵: 8個
食紅: 少々
絹さや: 4枚
にんじん: 少々

のり: 少々
黒ごま: 少々
サラダ油: 少々

作り方

ツナ缶は缶汁を切り、マヨネーズとあえておく。
米は固めに炊き、すし酢と(手順1)を混ぜてすし飯を作り、三角のおにぎりを8個作る。
卵はよく割りほぐし、軽く塩、こしょうで味をつけ、薄くサラダ油をひいた卵焼き器で薄焼き卵を8枚焼く。
うずらの卵は4個を食紅でピンク色にし、白のうずらの卵と共にようじを使っておにぎりに刺して顔にする。
(手順4)に(手順3)の薄焼き卵を着物のように巻き、絹さややにんじんで小物を飾り、黒ごまで目を作り、のりで作った冠をのせる。

小物は自由に作りましょう。
お子様と一緒に作ると楽しいですよ。
卵焼き器がない時は小さいフライパンで焼いてもできます。