2020.3.2 おひな様ずし
ツナ缶: 小1缶 |
のり: 少々 |
ツナ缶は缶汁を切り、マヨネーズとあえておく。
米は固めに炊き、すし酢と(手順1)を混ぜてすし飯を作り、三角のおにぎりを8個作る。
卵はよく割りほぐし、軽く塩、こしょうで味をつけ、薄くサラダ油をひいた卵焼き器で薄焼き卵を8枚焼く。
うずらの卵は4個を食紅でピンク色にし、白のうずらの卵と共にようじを使っておにぎりに刺して顔にする。
(手順4)に(手順3)の薄焼き卵を着物のように巻き、絹さややにんじんで小物を飾り、黒ごまで目を作り、のりで作った冠をのせる。
小物は自由に作りましょう。 お子様と一緒に作ると楽しいですよ。 卵焼き器がない時は小さいフライパンで焼いてもできます。 |